5 Referensi Model Pembelajaran Kreatif

Untuk mewujudkan pembelajaran yang efektif dan siswa dapat menangkap materi dengan mudah dibutuhkan bantuan model pembelajaran yang kreatif. Berikut 5 model pembelajaran yang bisa dijadikan referensi:

Daftar isi

Role Playing

Role playing adalah suatu cara penguasaan bahan-bahan pelajaran melalui pengembangan imajinasi dan penghayatan siswa. Dalam model ini siswa diminta untuk menjadi seorang pemeran.

Langkah-Langkah Metode Role Playing

1. Guru menentukan skenario
  2. Membuat kelompok setidaknya 5 orang
  3. Memberikan penjelasan kompetensi yang akan dicapai
  4. Masing-masing kelompok memeragakan skenario yang telah diberikan
  5. Setelah itu beri kesempatan mereka untuk membahas hal yang sudah mereka perankan
  6. Masing-masing kelompok menyampaikan kesimpulan
  7. Evaluasi
Talking Stick

Talking stick merupakan metode pembelajaran kelompok menggunakan bantuan tongkat dan musik sebagai penentu penjawab pertanyaan.

Langkah-Langkah Metode Talking Stick:

1. Menyiapkan tongkat atau stick.
  2. Menyampaikan materi pembelajaran kepada peserta didik
  3. Memberikan waktu sekitar 20 menit kepada peserta didik untuk memahami pembelajaran yang telah dijelaskan
  4. Setelah waktu habis, peserta didik menutup semua buku
  5. Mulai memainkan tongkat dengan diiringi musik daerah